わたしたち日本人がお米を美味しいと感じる要因として、”お米の硬さ、粘り、口ばらけ”という食感を表す言葉があります。
例えば、食堂やお店でごはんを食べるとき、最初の一口で「このご飯は美味しい」と感じる瞬間があると思います。
例えば、食堂やお店でごはんを食べるとき、最初の一口で「このご飯は美味しい」と感じる瞬間があると思います。
それはお米自体の”味”ではなく、口で感じる”食感”によるものです。
わたしたちは昔からお米を食べてきたので、自然と炊けた”お米の硬さ、粘り、口ばらけ”という食感が自分の好みに合っているかどうかで、意識せずお米がおいしいかどうか判断しています。
当店ではこれまで培ってきた知識・経験から、お米のどういう部分がおいしいと感じるか理解した上で、
当店ではこれまで培ってきた知識・経験から、お米のどういう部分がおいしいと感じるか理解した上で、
お米のそれぞれの地域ごとの産地や品種の個性を大切にし最大限に生かす精米を心掛けています。