面白半分・検証半分
お米を炊くときにはお水でなくても良い!?
日本(緑)茶
炊いている間は特に変わりありません。
炊き上がりは緑色ではなくて、薄茶色で玄米おこわみたいです。
味は微かにお茶の香りがする程度で普通に食べられます。
入れたお茶だけでなく、お茶の葉を少し入れて炊いてみると美味しいかも!!
黒ウーロン茶
やっぱり、こげちゃいろのご飯に炊き上がりました。
少し苦みがあって漢方薬みたいな香りがほんのりとします。
薬膳料理みたいで美味しいかも??
ナッツやクコの実などを入れて炊くとそれっぽくなるかも。
オレンジジュース
炊いている間中みかんの匂いが匂いがすごいです。
炊けたごはんは黄色くて、少し苦みがあって酸味が強いです。
みかんの果肉でなくて、皮をかじっているような感じです。
温かいうちはお勧めしませんが、冷めてからでしたら案外食べれれるかな。…
もしお試しになるのでしたら、加熱時間が長いので無添加のフレッシュジュースがお勧めです。
トマトジュース
見た目、具のないリゾットです。味もなしです。
トマトジュースはお米に浸透しにくいのか、少し芯が残って底が焦げ気味でした。
ジュースをコンソメかガラスープで薄めてお塩を少々入れれば結構おいしく炊けるのでわ!!