お米の豆知識
POINT.1
お米には美肌作りに最適な成分が多く含まれてます!
お米には美肌を維持する為に必要な成分が豊富です。
☆ビタミンB群
皮膚や脂肪の代謝などをコントロールし、お肌のベタつきやカサつきを防止してくれます。
☆ビタミンE
血液の流れを良くし、お肌の老化を防いでくれます。
☆食物繊維
整腸作用があり、便秘などに効果的です。
☆鉄
貧血の多くの原因は鉄分の不足です。血色が良くなる、お肌に必要な成分です。
☆亜鉛
お肌の細胞の再生に必要な成分で、美肌効果を維持してくれます。
胚芽米にはこれらの成分が多く含まれております。
POINT.2
玄米は浸水時間が非常に重要です!
玄米を炊く場合は、玄米が炊ける炊飯器を使用してください
もし、玄米を炊く機能がない場合は、玄米をお水に7~8時間浸してください。
これを怠ってしまい普通に炊いてしまうと、玄米がボソボソになり食感が非常に悪く美味しくない状態になってしまうからです。
炊き上がるまで普通のお米の倍近くは時間がかかってしまいますが、栄養は非常に豊富ですので女性にとても人気です。
もし、玄米を炊く機能がない場合は、玄米をお水に7~8時間浸してください。
これを怠ってしまい普通に炊いてしまうと、玄米がボソボソになり食感が非常に悪く美味しくない状態になってしまうからです。
炊き上がるまで普通のお米の倍近くは時間がかかってしまいますが、栄養は非常に豊富ですので女性にとても人気です。
POINT.3
お米は保管場所も大切です!
お米は精米してしまうと、冬場で約1ヶ月、夏場では約半月で味が落ちます。
お米は湿気に弱いので乾燥した場所に置くのが良いでしょう。
台所は温度の変化が激しく湿気も多いので、密閉した容器に入れて野菜室に保管すると効果的です。
お米は湿気に弱いので乾燥した場所に置くのが良いでしょう。
台所は温度の変化が激しく湿気も多いので、密閉した容器に入れて野菜室に保管すると効果的です。
POINT.4
炊いたご飯を保存する場所は・・・
炊いたご飯を保存するには、冷凍庫が最適です。
暖かいご飯をタッパーなどに入れて密閉をし、温度を冷ましてから冷凍庫にいれます。
そうする事で、みずみずしく美味しいご飯が復活するのです。
冷凍保存の賞味期限はは約3週間が目安です。
暖かいご飯をタッパーなどに入れて密閉をし、温度を冷ましてから冷凍庫にいれます。
そうする事で、みずみずしく美味しいご飯が復活するのです。
冷凍保存の賞味期限はは約3週間が目安です。