新着情報
合資会社髙橋精米店からのお知らせ
寒餅のご案内。
2023-01-11
チェックNEW
今シーズンも美味しいお餅に搗けてます。!!!
寒餅のご案内です。
昔は冷蔵庫などの保存設備が無かったので寒中の冷たい水で搗いた餅を冷水に漬けて保存しました。また、なまこ餅(海のナマコに形が良く似ているから?)は極薄に切って寒い中でよく乾燥させて保存しておき、油で揚げたり焼いたりしてかき餅にして食べました。今は厚切りに切って焼いていただくのが多いようです。
なまこ餅には香りの海苔・こくの胡麻・香ばしい黒豆の3種類があります。
今回も青梅の学校給食センターで搗いてもらいます。
のし餅1枚 2.5Kg \3.300- なまこ餅1本 1.25Kg \2.600- 切り餅2.5Kg・1.2Kgも有ります。
ご注文締め切り日1月19日木曜日 お引渡し日1月28日土曜日午後からになります。 よろしくお願いします。