令和5年産の水陸稲の作柄指数が発表になりました。
2023-12-04
数字的には平年作ですが、実際は・・・?
今年の作柄指数の速報値です。(作柄指数≒田んぼで刈り取った玄米量の平年比。%表示)
全国平均 101・ 東北 101・北陸 102・関東 102・東海 99・近畿 100・中国 101・四国 101・九州 101
県 別 北海道 104・青森 102・岩手 104・宮城 105・秋田 97・山形 100・福島 102・栃木 104・茨城 101・群馬 102・埼玉 99
千葉 103・山梨 100・長野 100・新潟 95・富山 98・石川 100・福井 98・兵庫 100・広島 103・佐賀 103
赤字の県は米どころ(生産量が多い県)
実際にお米は精米して食べるので、今年の様に高温障害の多く出ている年は精米歩留まりが悪く作柄指数より目減りします。
高温障害 気温が高すぎるとお米は自己防衛のために糠層を厚くします。このために精米歩留まりが悪くなります。
また、今年の北陸の様に高温・小雨の年は1等米が減り、2等・3等米の割合が多くなる為に歩留まりがより悪くなってしまいます。
色々と難しい状況ですが出来り限りの努力で美味しくて安心安全な主食のお米を食べていただける様に頑張って行きますので宜しくお願いいたします。