本文へ移動

面白半分・検証半分

お米を炊くときにはお水でなくても良い!?

日本(緑)茶

炊いている間は特に変わりありません。
炊き上がりは緑色ではなくて、薄茶色で玄米おこわみたいです。
味は微かにお茶の香りがする程度で普通に食べられます
入れたお茶だけでなく、お茶の葉を少し入れて炊いてみると美味しいかも!!

黒ウーロン茶

やっぱり、こげちゃいろのご飯に炊き上がりました。
少し苦みがあって漢方薬みたいな香りがほんのりとします。
薬膳料理みたいで美味しいかも??
ナッツやクコの実などを入れて炊くとそれっぽくなるかも。

オレンジジュース

炊いている間中みかんの匂いが匂いがすごいです。
炊けたごはんは黄色くて、少し苦みがあって酸味が強いです。
みかんの果肉でなくて、皮をかじっているような感じです。
温かいうちはお勧めしませんが、冷めてからでしたら案外食べれれるかな。…
もしお試しになるのでしたら、加熱時間が長いので無添加のフレッシュジュースがお勧めです。

トマトジュース

見た目、具のないリゾットです。味もなしです。
 トマトジュースはお米に浸透しにくいのか、少し芯が残って底が焦げ気味でした。
ジュースをコンソメかガラスープで薄めてお塩を少々入れれば結構おいしく炊けるのでわ!!
合資会社髙橋精米店
〒180-0023
東京都武蔵野市境南町3-17-25
TEL.0422-31-7454
FAX.0422-32-8103
●精米販売業
営業時間:9:00~19:00
定休日:日曜日・祝日
TOPへ戻る